15 Novembre 2014
Oui comment faire des macarons ? Mais des macarons en tissus ;-)
Quand j'ai voulu me lancer dans la création de ces adorables petites boites, j'ai bien sûr chercher des tutoriels. Alors pourquoi en faire un à mon tour ? Tout simplement parce que pour arriver au résultat que vous voyez il m'a fallut combiner plusieurs tutos, notamment pour la fermeture éclair.
Coté fourniture, j'aime privilégier la récup donc voici le matériel pour 1 macaron :
- 2 bouchons de lait
- du carton d'emballage alimentaire
- un fermeture éclair de 15 cm
- 8 cm de ruban de 1 cm
- 2 tissus
- du molleton
Découpez les bords des bouchons afin de ne garder que la partie plate. Ils vont servir pour la partie extérieure.
Découpez 2 ronds dans le carton d'un diamètre inférieur au bouchon. Ils viendront à l'intérieur du macaron.
Découpez 2 ronds dans chacun des tissus. Ils doivent être d'un diamètre supérieur aux bouchons et aux cartons.
Faites de même avec le molleton. Dans celui-ci il suffit de 2 ronds. Ils viendront donner du gonflant à la coque extérieur du macaron.
Superposez le molleton sur l'envers du tissu choisi pour l'extérieur du macaron, les coudre ensemble à grands points avant. Posez le côté bombé du bouchon sur le molleton, tirer sur le fil afin de froncer l'ensemble, faire un noeud pour maintenir en place. Faites de même avec le 2ème bouchon.
Passez un fil de fronce sur le tissu choisi pour l'intérieur du macaron, poser le rond en carton côté non imprimé sur l'envers du tissu, froncer et faire un noeud.
Couper les 2 extrémités de la fermeture éclair, faire un point d'arrêt pour stabiliser les bords et les superposer l'un contre l'autre en formant un cercle. Faire une couture pour maintenir en place.
Découpez une petit bande dans le tissu extérieur , le positionnez à cheval sur la fermeture éclair à l'endroit que vous venez de coudre, et insérez le ruban plié en 2.
Cousez.
Passez un fils de fronce sur un des bords de la fermeture éclair, ne pas couper le couper.
PLacez une coque extérieur à l'intérieur du rond et adaptez le froncement.
Cousez de façon régulière, le plus proche des bords.
Faire de même pour l'autre partie du macaron.
Cette étape est la plus importante, alors prenez votre temps et n'hésitez pas à défaire votre travail si il ne vous convient pas.
Retournez complètement le macaron sur l'envers afin de pouvoir coudre à point caché la 2ème partie (celle en carton).
Répétez pour l'autre partie et votre macaron est fini !
Pour celles et ceux qui préfèrent les macarons tout prêt, ils sont disponible dans ma boutique.
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nini 02/09/2015 22:54
Garance & Kaki 19/03/2015 08:10
Les3sardines 20/03/2015 07:41
Anonyme 10/02/2015 13:14
Les3sardines 10/02/2015 19:13
atelier63 19/01/2015 16:08
Les3sardines 19/01/2015 19:15
Les3sardines 11/12/2014 19:11