6 Décembre 2017
A la Saint-Nicolas, des Mannalas tu cuisineras, tu partageras et tu dégusteras.
Et oui, en ce 6 décembre, il m'était impossible de ne pas faire un clin d'oeil à une tradition de l'Est de la France.
Tout d'abord découvrons la légende de Saint Nicolas :
"Ils étaient trois petits enfants qui s'en allaient glaner aux champs.
Ils sont allés et tant venus que sur le soir se sont perdus.
Ils sont allés chez le boucher :
- boucher, voudrais-tu nous loger ?
- Entrez, entrez, petits enfants, Il y a de la place assurément.
Ils n'étaient pas sitôt entrés que le boucher les a tués.
les a coupés en petits morceaux et puis salés dans un tonneau.
Saint Nicolas au bout de sept ans vint à passer dedans ce champ,
alla frapper chez le boucher :
- boucher, voudrais-tu me loger ?
- entrez, entrez Saint Nicolas. Il y a de la place, il n'en manque pas.
- Du petit salés je veux avoir qu'il y a sept ans est au saloir.
Quand le boucher entendit ça, bien vivement il se sauva.
- Petits enfants qui dormez là, je suis le grand Saint Nicolas.
Le grand Saint étendit trois doigts, les trois enfants ressuscita.
Le premier dit : " j'ai bien dormi. ""
Le second dit : " et moi aussi. "
« Je me croyais au paradis » A ajouté le plus petit."
Je me souviens qu'enfant cette légende ne me plaisait pas, je la trouvais cruelle, même avec son heureux dénouement.
Mais alors pourquoi prépare-t-on des Mannalas à la Saint-Niolas ? En fait, ces petites brioches en forme de petit bonhomme représentent les enfants que Saint Nicolas a sauvé.
Alors, dégustez et partagez cette jolie tradition.
Voici ma recette, je ne dis pas que c'est la meilleure, ni l'authentique, mais elle offre aux enfants une petite brioche délicieuse à dévorer avec un chocolat chaud, comme celui que nous avons préparer il y a quelques jours ;-)
Voici les ingrédients qu'il vous faut :
- 500 g de farine
- 15 cl de lait
- 2 oeufs
- 1 sachet de levure de boulanger
- 150 g de beurre mou
- 80 g de sucre
- 1 sachet de levure vanillé
- 1 c.à s. d'eau de fleur d'oranger
- des fruits confits
- 2 c.à s. de sucre glace
Cette recette est très simple, n'hésitez pas à la réaliser en famille.
Réalisation :
- mélanger les ingrédients secs : (farine, une bonne pincée de sel, le sucre, le sucre vanillé)
- faire tiédir le lait et incorporer progressivement la levure. Laisser reposer 15 mn
- ajouter au mélange précédent, les ingrédients liquides (levure, beurre, oeufs, fleur d'oranger)
- mélanger jusqu'à obtenir une boule compacte
- laisser reposer 1 heure au chaud et recouvert d'un linge humide
- prélever des boules de pâte de 100 g, les modeler en boudin et sculpter un bonhomme
- figurer les yeux et les boutons avec des fruits confits
- laisser les bonhommes doubler de volume
- cuire à 180 °C 20-25 mn
- une fois refroidi, badigeonnez de sucre glace mélangé à très peu d'eau
- laisser durcir
Vous pouvez déguster ou bien offrir à vos entourage.
Pour cela rajoutez juste un joli ruban rouge autour du cou du bonhomme.
A demain pour une nouvelle idée.
qinoa 10/12/2017 07:29
Les3sardines 10/12/2017 09:05
Cocopatch 07/12/2017 16:23
Les3sardines 07/12/2017 17:41