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Les3sardines

A la Saint-Nicolas....

A la Saint-Nicolas, des Mannalas tu cuisineras, tu partageras et tu dégusteras.

Et oui, en ce 6 décembre, il m'était impossible de ne pas faire un clin d'oeil à une tradition de l'Est de la France.

Saint Nicolas

Saint Nicolas

Tout d'abord découvrons la légende de Saint Nicolas :

"Ils étaient trois petits enfants qui s'en allaient glaner aux champs. 
Ils sont allés et tant venus que sur le soir se sont perdus. 
Ils sont allés chez le boucher :
- boucher, voudrais-tu nous loger ? 

- Entrez, entrez, petits enfants, Il y a de la place assurément. 
Ils n'étaient pas sitôt entrés que le boucher les a tués. 
les a coupés en petits morceaux et puis salés dans un tonneau. 

Saint Nicolas au bout de sept ans vint à passer dedans ce champ, 
alla frapper chez le boucher : 
- boucher, voudrais-tu me loger ? 
- entrez, entrez Saint Nicolas. Il y a de la place, il n'en manque pas. 

- Du petit salés je veux avoir qu'il y a sept ans est au saloir.
Quand le boucher entendit ça, bien vivement il se sauva.
- Petits enfants qui dormez là, je suis le grand Saint Nicolas.

Le grand Saint étendit trois doigts, les trois enfants ressuscita.
Le premier dit : " j'ai bien dormi. ""
Le second dit : " et moi aussi. "
« Je me croyais au paradis » A ajouté le plus petit."

 

Je me souviens qu'enfant cette légende ne me plaisait pas, je la trouvais cruelle, même avec son heureux dénouement.

Mais alors pourquoi prépare-t-on des Mannalas à la Saint-Niolas ? En fait, ces petites brioches en forme de petit bonhomme représentent les enfants que Saint Nicolas a sauvé.

Alors, dégustez et partagez cette jolie tradition.

Voici ma recette, je ne dis pas que c'est la meilleure, ni l'authentique, mais elle offre aux enfants une petite brioche délicieuse à dévorer avec un chocolat chaud, comme celui que nous avons préparer il y a quelques jours ;-)

Voici les ingrédients qu'il vous faut :

- 500 g de farine

- 15 cl de lait

- 2 oeufs

- 1 sachet de levure de boulanger

- 150 g de beurre mou

- 80 g de sucre

- 1 sachet de levure vanillé

- 1 c.à s. d'eau de fleur d'oranger 

- des fruits confits

- 2 c.à s. de sucre glace

 

Cette recette est très simple, n'hésitez pas à la réaliser en famille.

 

Réalisation :

- mélanger les ingrédients secs : (farine, une bonne pincée de sel, le sucre, le sucre vanillé)

- faire tiédir le lait et incorporer progressivement la levure. Laisser reposer 15 mn

- ajouter au mélange précédent, les ingrédients liquides (levure, beurre, oeufs, fleur d'oranger)

- mélanger jusqu'à obtenir une boule compacte

- laisser reposer 1 heure au chaud et recouvert d'un linge humide

les étapes pour sculpter les petits bonhommes

les étapes pour sculpter les petits bonhommes

- prélever des boules de pâte de 100 g, les modeler en boudin et sculpter un bonhomme

- figurer les yeux et les boutons avec des fruits confits

 

Modeler les mannalas

Modeler les mannalas

- laisser les bonhommes doubler de volume

- cuire à 180 °C 20-25 mn

- une fois refroidi, badigeonnez de sucre glace mélangé à très peu d'eau

- laisser durcir

Vous pouvez déguster ou bien offrir à vos entourage.

Prêt à manger
Prêt à manger
Prêt à manger

Prêt à manger

Pour cela rajoutez juste un joli ruban rouge autour du cou du bonhomme.

A demain pour une nouvelle idée.

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qinoa 10/12/2017 07:29

merci pour l'explications de cette légende, c'est vrai que le début de l'histoire est sinistre....brrrr....
bzz et douce journée

Les3sardines 10/12/2017 09:05

Tu ne connaissais pas l'histoire ? C'est donc que je dois être très vieille :-(

Cocopatch 07/12/2017 16:23

super!! demain, je teste en rentrant du boulot!!

Les3sardines 07/12/2017 17:41

Tu vas te régaler